フェンネル香るフィッシュカレー. カレーは老若男女が好きなメニューです。ルウを使わず、スパイスだけで作る本格的カレーが自宅で作れたら嬉しいですよね。ここでは、各スパイスの特徴や、スパイスカレー初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介。私にもできそう!ときっと思っていただけます! インド料理の名店「シターラ」のモハメッド・フセイン総料理長がインドのチキンカレーのホームスタイルレシピを紹介。家に伝わるレシピに基づくスパイスセットを使えば、誰でも手軽に本場の味を再現できます。コツはスパイスを入れる順番と一気に作るスピード。 一人の女性料理人が自らの感性で生み出すスパイスカレーが今、カレー通を唸らせている。店の名は「spicy curry 魯珈(ろか)」(東京・大久保)。 スパイスも1袋100~200円程度で、あくまで日本で生活をするインド人家庭向けの食材店、といった雰囲気です。 けれど、その種類の豊富さと良心的な価格から、スパイスを求めて遠くから買い出しにやってくる日本人も常連さんも多くいます。 「休日男子の本格スパイスチキンカリー!」の作り方。1時間で作る、本格的なスパイスチキンカレー。市販のルウは使いません!スパイスたった5種類でカレー屋さんのような味! 材料:鶏モモ肉、玉ねぎ、 … お決まりの料理にもそろそろ飽きてない? おうちで時間がある今だからこそ、簡単&おいしい&映えちゃうスパイスカレーにチャレンジしたい! ということで、人気のカレー屋さんにViViのためだけにオリジナルレシピを作ってもらった 2021年1月17日に日本テレビ系列・情報バラエティ番組「ヒルナンデス!」で放映された、グレイビーの作り方とスパイスカレーレシピ4品をご紹介します。スパイス料理研究家で現役東京大学院生の印度カリー子さんが教えてくださった、おうちで手軽に本格 鎌倉oxymoronのスパイスカレー. 「休日男子の本格スパイスチキンカリー!」の作り方。1時間で作る、本格的なスパイスチキンカレー。市販のルウは使いません!スパイスたった5種類でカレー屋さんのような味! 材料:鶏モモ肉、玉ねぎ、 … 2020年8月8日にフジテレビ系列・情報バラエティー番組「土曜はナニする! 2021年1月7日に日本テレビ系列・情報バラエティ番組「ヒルナンデス!」で放映された、エビとジャガイモのドライカレーの作り方をご紹介します。スパイス料理研究家で現役東京大学院生の印度カリー子さんが教えてくださった、スパイスカレーの素「グレイ... 2020年11月25日にNHK・料理番組「きょうの料理」で放映された、クリームチーズのパンナコッタの作り方をご紹介します。東京都内のケーキ店オーナーパティシエの小嶋ルミさんに教えていただいた、材料を混ぜるだけで本格派な味わいが作れるいちおし... 【ヒルナンデス】韓国風トッポギカレーの作り方、スパイスカレーをグレイビーで作る印度カリー子さんのレシピ(1月7日), 【ヒルナンデス】山芋とチーズの伸びるカレーの作り方、スパイスカレーをグレイビーで作る印度カリー子さんのレシピ(1月7日), 【ヒルナンデス】あさりのクリームスープカレーの作り方、スパイスカレーをグレイビーで作る印度カリー子さんのレシピ(1月7日), 【ヒルナンデス】えびとじゃがいものドライカレーの作り方、スパイスカレーをグレイビーで作る印度カリー子さんのレシピ(1月7日), 【ヒルナンデス】グレイビー&スパイスカレーレシピ4品の作り方(1月7日分)トッポギカレーや伸びる山芋カレーなど印度カリー子さん直伝. スパイスカレーの本格的なレシピ特集!これからの暑い季節はスパイスカレーを食べたくなりますよね。お店に食べに行くのもよいですが、おうちで簡単にスパイスカレーを作ってみましょう。そこで今回はスパイスカレーの美味しいレシピをたくさんご紹介します♪ 2019.06.22. 【土曜は何(ナニ)する】やせる出汁の作り方・アレンジレシピと効果、痩せ味覚にするだしダイエット(6月27日)工藤医師が紹介. スペシャルチキンカレー. カーダモン香るホワイトチキンカレー. スパイスからカレーを簡単に作るレシピを紹介します。今回はレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミンシードの4種類を使ったシンプルなスパイスカレーの作り方を紹介します。スパイス以外の材料は玉ねぎ、トマト缶、サラダ油、ショウガ、ニンニク、お好みでヨーグルトのみ。 2020年3月7日の「花咲かタイムズ」で、スパイスカレーの達人、印度カリー子さんが簡単レシピを教えてくれたので、忘れないように書き留めておきたいと思います。ちなみに、「花咲かタイムズ」は愛知のcbcテレビで土曜日の朝やっている、情報番組です 人気レシピから「スパイスカレー」の【簡単】レシピを、top20でご紹介。楽天レシピなら、人気のレシピが無料で見放題! 時短レシピや、あともう1品に使える簡単副菜レシピを要チェック♪ カレーの達人、水野仁輔さん直伝! 魅惑の世界のカレーレシピ3品をご紹介。 本格的にスパイスを然り使って作るものから、カレー粉やカレールーを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。香辛料を使ってスパイスの風味豊かな「インドカレー」。日本のカレーとは違った味わいを楽しんでみてくださいね♪ 2020年8月1日放送「ぐっさん家」では、ぐっさん!大好きなスパイスカレーをイチから作るのだ!の巻と題して、火事前の新栄のロケ部屋企画。 レシピ全載せしてるので、自宅で実践ok! カレースパイスはどこのお店の商品か、購入方法もまとめます。 Amazonで稲田 俊輔の南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー。アマゾンならポイント還元本が多数。一度購入いただいた電子書籍は、KindleおよびFire端末、スマートフォンやタブレットなど、様々な端末でもお楽しみいただけます。 即席(インスタント)カレーの豆知識|フリーズドライとレトルトの違いは? 人気の理由や賞味期限を比較... 旬の食材 カレー. カレーの激戦区"大阪"。スパイスカレーの名店にインタビューをし、お店の看板メニューに挑戦!行列に並ぶ時間も、食費も節約できるレシピを大公開。 スパイスカレー 人気店の[ 香味× 辛味]の技術. 今回作るカレーはインドで日常的に食べられている、定番の“おふくろの味”なのだとか。毎日味わうからこそこってりしすぎず、比較的サラサラとしていてご飯とも合うのが魅力です。スパイスの香りと具材の旨味を、シンプルに満喫できます!, ※以降のホールスパイスは省いてもOKですが、あればより本格的な香りのカレーを楽しめます, ☆にんにくとしょうがは、寒い季節には倍量ほどに増やしても◎。身体がぽかぽかと温まります。, 厚手の鍋に油を熱してホールスパイスを入れる。シュワシュワとスパイスを揚げるようなイメージで。少し経つと良い香りがしてきます。, 「油の量の多さに驚く人もいるかもしれませんが、本場ではもっとたくさん使うくらい。市販のルーを使わない分、油も「カレーの味になる材料」になります。スパイスの味を邪魔しない一般的なサラダ油や菜種油がおすすめです」(ナディア先生), ほんのりときつね色になってきたら焦げないように火を弱めて、端が茶色っぽくなるまで炒めましょう。, おいしいカレー作りの一番のコツは、とにかく具材の水分を飛ばすこと! こうすることでコクのある味わいのカレーに仕上がります。木べらで混ぜすぎると時間がかかるので、様子を見ながら少しずつ混ぜていくと炒め時間を短縮できますよ(ナディア先生), 玉ねぎを炒めたらにんにくとしょうがを加え、さらに炒める。香りが立ったらトマトを加え、再び強火で水分を飛ばす。, トマトの水分が飛んでくると色の濃いペースト状になる。油と具材がくっきりと分離して見えるようになったら、しっかりと水分が飛んでいる証拠です。, 弱火にして、パウダースパイスと塩を加える。この時点ではかなり水分が飛んでいて焦げ付きやすいので、スパイスはあらかじめ分量を計っておき手早く入れましょう。, 「ここから先は、もし焦げ付きそうであれば分量内の水を少しずつ加えてください」(ナディア先生), スパイスを加えて軽く混ぜたら鶏肉を入れる。ここでも鶏肉の水分を飛ばすように、しっかり炒めましょう。焦げ付きやすければここでも少し水を加えてOK。, じゃがいもの周りが透明になったらオクラと枝豆を加えて軽く炒め、残りの水をすべて加えてフタをし、10〜15分ほど煮込む。, 最後に粉末状のミックススパイス「ガラムマサラ」をお好みで加えると、より本格的な味わいを楽しめます。, スーパーでも手に入る基本のスパイスを揃えれば、本格的なカレーも自宅で手軽に作ることができます。スパイスの風味と香りが立体的に絡み合い、いつまでも飽きずに食べられてしまいそうです。, 「今回お伝えしたのは基本のレシピなので、慣れてきたら好みに合わせてスパイスの量を変えてみるのも面白いですよ」と、ナディア先生。味わうほどに深みを感じられるスパイスの世界を、みなさんもぜひ楽しんでみてくださいね。, インド・パキスタン・スパイス料理家。北インド各地を巡り、ホームステイ先で本場の家庭料理を学ぶ。パキスタン人と結婚し長年の現地生活の中でさらにスパイス料理・ハラール料理を学ぶ。スパイス好きが高じて、2014年には日本のリトルインド葛西に「スパイスカフェ フンザ」をオープン。各地で料理教室も開き、スパイスの普及活動に取り組んでいる。, 営業時間:ランチ 11:00〜15:00、ディナー 17:00〜23:00(22:30 L.O.), 【12/27〆切】票数が一番少ないマイナー商品を当てろ!「夢の総取りキャンペーン」を開催中, 旬の食材 日本の国民食とも呼べる、カレー。手軽に市販のルーでも作れますが、「ちょっと本格的にスパイスから作ってみたい」と思う人もいるでしょう。そこで今回は、カレーのスパイスをピックアップ!スパイスの基本知識や手に入る場所、スパイスを使ってカレーを作る方法も紹介します。 2020年12月3日に日本テレビ系列・情報バラエティ番組「ヒルナンデス!」で放映された、豚キムチカレーの作り方をご紹介します。スパイス料理研究家で現役東京大学院生の印度カリー子さんが教えてくださった、おうちで手軽に作れるスパイスカレーレシピ 簡単にできる「おうちカレー生活」の方法をカレー研究家・スパイシー丸山さんが伝授。いつものカレーやレトルトカレーにスパイスをちょい足ししたり盛りつけをアレンジしたりするだけで、お店で食べるようなカレー体験ができちゃいます。 スパイスの効いた本格派カレーが食べたくなる、これからの季節。実は、基本のスパイスさえあれば自宅でも簡単に本場の味を楽しむことができるんです。今回は人気カレー店にお邪魔し、揃えておきたい基本のスパイスや、初心者でも作れるスパイスカレーのレシピを教えてもらいました! スパイスカレーは「材料をそろえるのが大変」「お店でしか味わえない」と思いがちですが、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが提案するカレーは、スパイス3種と塩のみ。ベースの玉ねぎとトマト、メイン具材1~2品を用意すれば、本格派カレーが完成! 2021年1月7日(木)放送の『ヒルナンデス!』。『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。 2020年3月7日の「花咲かタイムズ」で、スパイスカレーの達人、印度カリー子さんが簡単レシピを教えてくれたので、忘れないように書き留めておきたいと思います。ちなみに、「花咲かタイムズ」は愛知のcbcテレビで土曜日の朝やっている、情報番組です 鎌倉oxymoronのスパイスカレー. 2019.03.27, 【イラストで解説】10秒で味わえるおいしさの秘密!フリーズドライのおみそ汁ができるまで. カレーの激戦区"大阪"。スパイスカレーの名店にインタビューをし、お店の看板メニューに挑戦!行列に並ぶ時間も、食費も節約できるレシピを大公開。 簡単にできる「おうちカレー生活」の方法をカレー研究家・スパイシー丸山さんが伝授。いつものカレーやレトルトカレーにスパイスをちょい足ししたり盛りつけをアレンジしたりするだけで、お店で食べるようなカレー体験ができちゃいます。 お店の味を再現できる! 世界のカレーレシピ. カレーは老若男女が好きなメニューです。ルウを使わず、スパイスだけで作る本格的カレーが自宅で作れたら嬉しいですよね。ここでは、各スパイスの特徴や、スパイスカレー初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介。私にもできそう!ときっと思っていただけます! あなたも今日からスパイスカレー名人に!!基本となる6種類のスパイス(すべてパウダー)を揃えましょう♪今回は、この6つのスパイスを使った、様々な素材のカレーレシピをご紹介します。 黒酢入りスープカレー 柿チャツネのキーマカレー. 鎌倉の小町通にあるカレーのお店「oxymoron(オクシモロン)」のレシピ本です。 週末には行列ができるほどの人気店のレシピ本で、写真も美しく、眺めているだけでも楽 … 「こだわりスパイスの本格インドカレー」の作り方。6種のスパイスをブレンドした本格的なスパイスチキンカレーです。初心者でも簡単にできるレシピを作りました。 材料:【a】カルダモン、【a】クミンシード、【b】ターメリック.. 【土曜は何(ナニ)する】山本ゆり先生のレンチン料理レシピBEST5を紹介(7月18日分)女王の電子レンジで出来る作り方. 日本の国民食とも呼べる、カレー。手軽に市販のルーでも作れますが、「ちょっと本格的にスパイスから作ってみたい」と思う人もいるでしょう。そこで今回は、カレーのスパイスをピックアップ!スパイスの基本知識や手に入る場所、スパイスを使ってカレーを作る方法も紹介します。 夕食の定番のカレーは簡単に作れて美味しい料理ですが、皆さんマンネリ化してませんか? せっかくの夕食ならスパイスが効いた本格的な美味しいカレーを自宅で作ってみましょう! 難しいレシピではなく今回は簡単にスパイスから作る本格カレーの基本レシピを教えたいと思います。 今回は、そんな作って楽しい、食べて美味しい、スパイスカレーのレシピをご紹介。初心者でも、家でもキャンプでも気軽に挑戦できるレシピが満載です! アウトドアコーディネーター小雀さんオススメの「スパイスカレー」レシピ3つを紹介! 2019.05.23, 旬の食材 2019.04.15, 旬の食材 カレーの達人、水野仁輔さん直伝! 魅惑の世界のカレーレシピ3品をご紹介。 ダールカレー. スパイスから作るインドのチキンカレーレシピ. 2019.06.14, 旬の食材 人気レシピから「スパイスカレー」の【簡単】レシピを、top20でご紹介。楽天レシピなら、人気のレシピが無料で見放題! 時短レシピや、あともう1品に使える簡単副菜レシピを要チェック♪ (写真提供:印度カリー子) たった3種類のスパイスで、憧れの「スパイスカレー」が自宅で作れる 今年も暑い日が続いたせいで、なんだか食欲も失せ気味じゃありませんか? そんなとき、スパイシーな香りが食欲をそそるカレーなら、ちょっぴり食べる気力も湧きそうなもの。 お決まりの料理にもそろそろ飽きてない? おうちで時間がある今だからこそ、簡単&おいしい&映えちゃうスパイスカレーにチャレンジしたい! ということで、人気のカレー屋さんにViViのためだけにオリジナルレシピを作ってもらった お店の味を再現できる! 世界のカレーレシピ. 【ヒルナンデス】ほうじ茶そばの作り方、リュウジさんの年越し蕎麦格上げレシピ(12月21日)年の瀬におすすめベスト5料理, 【王様のブランチ】2021年運勢ランキング・星座別結果、占い師ぷりあでぃす玲奈さんが紹介(12月26日)第1位は?, 【ジョブチューン】セブンイレブンいちおしスイーツのリベンジマッチ結果(2020年10月10日)コンビニを一流料理人がジャッジ, 【ザワつく金曜日】ご当地ポテトチップスNO1決定戦・第4回の結果(11月20日分)紹介ポテチの通販お取り寄せも, 【ジョブチューン】ローソンのいちおしスイーツランキングTOP10の合格判定結果(8月22日)コンビニVS一流料理人, 【家事ヤロウ】中丸雄一さんのみりんキャラメルの作り方、絶品レシピ(3月24日)3時間スペシャル, 【ジョブチューン】ファミリーマートのいちおしスイーツランキングTOP10の合格判定結果(5月30日)一流料理人がジャッジ, 【家事ヤロウ】王道バタートーストの作り方、話題の激うま簡単レシピ(11月13日)!秋のパン祭り!. スパイスからカレーを簡単に作るレシピを紹介します。今回はレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミンシードの4種類を使ったシンプルなスパイスカレーの作り方を紹介します。スパイス以外の材料は玉ねぎ、トマト缶、サラダ油、ショウガ、ニンニク、お好みでヨーグルトのみ。 !で放送されたカレーの達人が教えてくれたスパイスカレーのレシピについてご紹介しました。, スパイスカレーは少し前から流行しているカレーですよね!お店によって使うスパイスや配合量が変わるので色々な味が楽しめるのですが、さすがに自分で作るのは無理だろう・・・なんて思ったりもしますよね。しかし実は意外と簡単!使うスパイス・分量や炒め方などを抑えておけばおうちでも本格的な味が再現できちゃいます♪, 当サイト「オーサムスタイル」では、話題のレシピを実際に作って画像や動画付きで分かりやすくまとめたレビュー記事や、プロのレシピ記事をたくさんまとめております。宜しければ今回の内容とあわせてご覧になってくださいね。. 野菜カレー. 本格的にスパイスを然り使って作るものから、カレー粉やカレールーを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。香辛料を使ってスパイスの風味豊かな「インドカレー」。日本のカレーとは違った味わいを楽しんでみてくださいね♪ 【土曜は何(ナニ)する】山本ゆりさんのレンチン女王レシピを紹介、電子レンジで簡単(5月9日)カルボナーラなど. 2021年1月7日(木)放送の『ヒルナンデス!』。『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。 鎌倉の小町通にあるカレーのお店「oxymoron(オクシモロン)」のレシピ本です。 週末には行列ができるほどの人気店のレシピ本で、写真も美しく、眺めているだけでも楽 … ?」10分ティーチャーで放映された、スパイスカレーのレシピをご紹介します。超人気インド料理店「エリックサウス」の総料理長・稲田俊輔(いなだしゅんすけ)さんが教えてくださった、家庭でも真似できる簡単な作り方です。, スパイスカレーといえば、様々なスパイスの配合を調整するなど自分で作るのは難しそうなイメージですよね。しかし、実は意外とお手軽に出来ちゃうというので驚きです。この夏、本格的なスパイスカレーをおうちで作ってみては如何でしょうか。作り方をまとめましたので、ぜひご家庭で試してみてくださいね☆, 今回の先生は、南インドカレー専門店「エリックサウス」の総料理長・稲田俊輔さん。誰でも真似できるスパイスカレー作りのテクニックを紹介!, マサラはスパイスカレーのルウにあたるもので、コリアンダー・クミン・ターメリック・赤唐辛子の4種類のスパイスを使って作ります。そのほかトマト水煮缶・玉ねぎ・ニンニク・生姜・塩・サラダ油といった材料を使いますが、作り方自体は炒めるだけなので簡単ですよ。, ターメリックライスの作り方もあわせてまとめていますので、「マサラ」「ターメリックライス」を使って色々と本格的なスパイスカレーが作れます♪, 【土曜は何(ナニ)する】スパイスカレーのマサラの作り方、インド料理店エリックサウス料理長のレシピ(8月8日), カレーの素「マサラ」をベースに、サバの水煮缶やカレー粉、夏野菜のオクラ・トマトを使って作るスパイスカレー。お肉を使わなくても旨味が凝縮されたサバ缶で満足感たっぷりで、見た目も鮮やかに仕上がります。, 土曜は何(ナニ)する【スパイスカレー】サバ缶とオクラのトマトカレーの作り方、インド料理店エリックサウスのレシピ(8月8日), カレーの素「マサラ」をベースに、鶏ひき肉・ガラムマサラ・塩・ココナッツミルク・なすを使って作ります。バターや生クリームの代わりにココナッツミルクを使うことで、ヘルシーでコク深くてまろやかな味わいに。エキゾチックな南国風味なので、これを食べると海に行きたくなるそうですよ!, 土曜は何(ナニ)する【スパイスカレー】南国風キーマカレーの作り方、インド料理店エリックサウスのレシピ(8月8日), カレーの素「マサラ」をベースに、スパム缶・トマトケチャップ・鶏がらスープの素・米酢・ガラムマサラを加えて作ります。ポークビンダルーはカレー通が絶賛するほどの代表的なスパイスカレーで、さっぱりとした酸っぱさ・辛さの組み合わせが特徴。, 本来は豚肉をスパイス・調味料などに長時間漬け込んだあと煮込んで作りますが、スパムには熟成感・漬け込んだような味わいがあるので手軽に再現できます。, 土曜は何(ナニ)する【スパイスカレー】スパムでポークビンダルーの作り方、インド料理店エリックサウスのレシピ(8月8日), テレビ初公開のレシピ!インドの家庭で普段からよく食べられているというスパイシーなスープカレーを、日本人に合うようにアレンジしたものです。あさりの出汁がたっぷり効いていてご飯ともよく合いますよ。, 土曜は何(ナニ)する【スパイスカレー】アサリのトマト風味ラッサムの作り方、インド料理店エリックサウスのレシピ(8月8日), 今回は、土曜はなにする? 土曜は何(ナニ)する【スパイスカレー】南国風キーマカレーの作り方、インド料理店エリックサウスのレシピ(8月8日) スパムでポークビンダルー カレーの素「マサラ」をベースに、スパム缶・トマトケチャップ・鶏がらスープの素・米酢・ガラムマサラを加えて作ります。 ビーフカレー. 神戸にはインドカレーのお店が沢山あって、お料理教室もしていて、そこで習った作り方を自分なりにアレンジしました! お料理教室では 肝心のスパイスの配合は企業秘密ということで教えてくれないので、レシピはオリジナルです。 ではレシピです! あなたも今日からスパイスカレー名人に!!基本となる6種類のスパイス(すべてパウダー)を揃えましょう♪今回は、この6つのスパイスを使った、様々な素材のカレーレシピをご紹介します。 2020年8月1日放送「ぐっさん家」では、ぐっさん!大好きなスパイスカレーをイチから作るのだ!の巻と題して、火事前の新栄のロケ部屋企画。 レシピ全載せしてるので、自宅で実践ok! カレースパイスはどこのお店の商品か、購入方法もまとめます。 2019.05.20, 旬の食材 スパイスも1袋100~200円程度で、あくまで日本で生活をするインド人家庭向けの食材店、といった雰囲気です。 けれど、その種類の豊富さと良心的な価格から、スパイスを求めて遠くから買い出しにやってくる日本人も常連さんも多くいます。 ラム肉のカレー. インド料理の名店「シターラ」のモハメッド・フセイン総料理長がインドのチキンカレーのホームスタイルレシピを紹介。家に伝わるレシピに基づくスパイスセットを使えば、誰でも手軽に本場の味を再現できます。コツはスパイスを入れる順番と一気に作るスピード。 (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); 返信は基本的にこのページに記載されます(通知はありません)。まれにメール返信をさせて頂くこともあります(メールアドレスが誤っている場合は返信しかねます)。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 30代の主婦で、今年迎えたウサギ様を我が子のように溺愛中。IT企業でのSE職やショッピングモール運営、PCインストラクター業といった様々な仕事を経て現在に至る。テレビ番組で紹介されたトレンド情報やお役立ち情報が大好き。学んだことを皆様にもお伝えしたく日々記事を更新中。, 【土曜は何(ナニ)する】冷凍豆腐の唐揚げの作り方、冷凍王子・西川剛史さんのからあげレシピ(7月25日). 2019年7月30日のnhk『あさイチ』~クイズとくもり~で放送された夏でも食べたい!カレーレシピ「家庭で作れる本格スパイシーカレー」の作り方をご紹介します。教えてくれたのは行列のできるカレー店店主で「スパイスの女王」と呼ばれる齋藤絵理さん。 国民食と言えるカレー。次々と人気店が登場し、アジア各国の本場の味で特徴を出すカレー店も増えています。そのアジア各国のカレー、各地のスパイシーなカレーのレシピをシェフが伝授します。 シナモンポークカレー. Copyright © 2018 オーサムスタイル All Rights Reserved. 2019年7月30日のnhk『あさイチ』~クイズとくもり~で放送された夏でも食べたい!カレーレシピ「家庭で作れる本格スパイシーカレー」の作り方をご紹介します。教えてくれたのは行列のできるカレー店店主で「スパイスの女王」と呼ばれる齋藤絵理さん。 神戸にはインドカレーのお店が沢山あって、お料理教室もしていて、そこで習った作り方を自分なりにアレンジしました! お料理教室では 肝心のスパイスの配合は企業秘密ということで教えてくれないので、レシピはオリジナルです。 ではレシピです! スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 自炊と言えば…代表料理の1つにカレー作りがありますが、その中でもハマると評判なのが、「スパイスカレー作り … このレシピに必要なスパイスが全てセットになった基本のスパイスセットがあれば、ご自宅でも本格的なチキンカレーを作ることができます。 特に、チキンを使ったカレーは本場インドでも大人気なのでお勧めです。 スパイスカレーは「材料をそろえるのが大変」「お店でしか味わえない」と思いがちですが、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが提案するカレーは、スパイス3種と塩のみ。ベースの玉ねぎとトマト、メイン具材1~2品を用意すれば、本格派カレーが完成! 「本格的なカレーはお店で食べるもの」「家では市販のルーを使う」という人が多いかもしれませんが、基本のスパイスさえあれば自宅でも簡単に本場の味を楽しむことができるんです。, 今回は人気カレー店にお邪魔し、揃えておきたい基本のスパイスや、初心者でも作れるスパイスカレーのレシピを教えてもらいました!, 今回はスパイスカレーの基本について教わるべく、葛西の人気カレー店「スパイスカフェ フンザ」を訪ねました。本場インドで10年以上修行を積んだ一流インド人シェフが作る料理はどれも絶品です。, オーナーのナディア・モハンマド・久美子さんは大学時代にインド料理の虜になってから、これまで何度も現地を訪れ本場の家庭料理を研究してきたのだとか。現在は料理教室の開催をするなど、日本でインドの家庭の味を広める日々。, 「スパイス」と一口に言っても種類はさまざま。「『何種類も揃えないとダメなんでしょ?』というイメージを抱いている人も少なくないかもしれませんが、4〜5種類のスパイスさえあれば簡単にカレー作りができるんですよ。どれもスーパーで簡単に手に入ります」と、ナディア先生。, …「カレーの香り」の要になるスパイス。粒状の「クミンシード」とダブル使いすると、より深みのある香りの本格派カレーに。, …鮮やかな黄色が目をひくスパイス。ターメリックとは「ウコン」のことで、インドやパキスタンではちょっとした擦り傷に塗ったり、風邪をひいたときはホットミルクに溶かして飲まれたりもするのだとか。, …「パクチー」の種を粉末状にしたもので鮮やかな黄緑色が特徴的。クミンとの相性がよく合わせて使われることが多い。柑橘系の爽やかな香りで、葉の香りとは少し違ったマイルドな印象。, …赤唐辛子を粉末状にしたもの。カレーに辛味を加える役割を持つ。辛さが苦手な人でも、ほんの少量加えるだけでカレーの味が引き締まるので、ぜひ揃えたい。, …赤パプリカを粉末状にしたもの。日本ではトマトの色が出にくいため色付けとして使うと、鮮やかな赤色が加わりカレーがより深みのある色合いになる。なければ省いてもOK。, ここからはお待ちかね、基本のスパイスで作れる本格カレーのレシピをご紹介します! サグカレー.